シャロンレイダー役でお馴染み!メアリーマクドネルについて

男社会でカツカツヒールを鳴らし、颯爽と歩くかっこいい女性、シャロンレイダーさん。

「クローザー」時代から根強い人気を誇るレイダー警部ですが、今回は彼女を演じている女優、メアリーマクドネルさんについて調べてみました。

ちなみに、かっこいいレイダー警部を演じている声優さんは「CSI」「コールドケース」等数々の作品に出演されている小林美奈さんです。

プロフィール

wikiより

生年月日: 1952年4月28日(65歳)

星座:おうし座

出生地: アメリカペンシルベニア州ウィルクスバリ

身長:169cm

メアリーマクドネルさんのTwitterアカウントはこちら

ニューヨーク州立大学フレンドニア校で学んだのち、演劇学校に通う。

しかし、すぐにブレイクとはいかず、舞台を中心に20年以上活動を続けています。

その後、ケビン・コスナー監督の映画「ダンス・ウィズ・ウルブズ」に「拳を握って立つ女」の役で出演。

この演技が高く評価され、アカデミー賞にノミネートされます。

更に、打ちひしがれた二人の女性が人生の再出発を試みる映画「パッションフィッシュ
」でアカデミー賞主演女優賞にノミネートされます。

スポンサーリンク

出演作品

映画

1987年 「メイトワン」
1988年  故郷への遠い道
1990年 ダンス・ウィズ・ウルブズ
1991年 わが街
1992年 スニーカーズ
パッション・フィッシュ
1993  アメリカの時計
1994 ハード・チェック
1996 インデペンデンス・デイ
1999年 マムフォード先生
2003年 NOLA~ニューヨークの歌声~
2011年 マージン・コール
2011年 スクリーム4 ネクスト・ジェネレーション

ドラマ

1984年 E/R

1995年~1996年 High Society

2001年  ER緊急救命室

2004年~2009年 ギャラクティカ

2008~2009年 グレイズ・アナトミー

2009年~2012年 クローザー

2012年 メジャークライムズ重大犯罪課

2017年 ファーゴ(ゲスト出演)

「ER」「グレイズアナトミー」等の人気作への出演

下積み生活が長かったメアリーさん。

ER緊急救命室では、シーズン8でジョン・カーターの母親、エレノア・カーターとして出演されています。

また、同じく人気海外ドラマ「グレイズアナトミー」シーズン5にも出演。

http://greysanatomy.wikia.com/wiki/All_By_Myself

心臓外科ヴァージニア・ディクソン先生役を演じてます。

ディクソン先生は腕は超一流の名医。しかし、アスペルガー症候群のため、周囲との人間関係がうまくいかず、孤立しがちな存在。

病院内でもディクソン先生の態度をからかう人がいるんですが、彼女の超高い技術力、そして患者を一生懸命救おうとする姿がとてもかっこいい。

3話位しか出演してないんですが、とても印象深いキャラクターなので機会があったらぜひ見てみてください。

レイダー役でゲスト女優賞を受賞

アメリカテレビ界最大のイベント、エミー賞。

その第63回エミー賞で、メジャークライムの前作、「クローザー」のシャロンレイダーの演技が評価され、見事にゲスト女優賞を受賞しました。

このエミー賞、クローザーでブレンダを演じたキーラ・セジウィックさんも主演女優賞として五回ノミネートされており、一度受賞しています。

夫と子供について

IMDbより 

メアリーさんの旦那様はRandle Mell(ランドル・メル)という俳優さん。

映画「エイトメン・アウト」などに出演されています。

お子さんは娘のOlivia Mell(オリヴィア・メル)さんと息子のMichael Mell(マイケル・メル)さん。

母親に似て美しいオリヴィアさんは女優・歌手で芸能活動をしています。

現在メアリーさんは旦那さんと二人のお子さんと一緒にカリフォルニアに住んでらっしゃいます。

インタビュー

私生活も謎に包まれているメアリーさん。

海ドラ「メジャークライムス」については、インタビューで下記のように答えています。

ラスティとシャロンの関係性について

「レイダーとラスティの関係は、ドラマの中でも特に美しく、興味をそそるストーリーラインね。

ラスティは『クローザー』のシリーズ終盤に登場した若者で、彼はいわゆる孤児。殺人事件を目撃し、証人保護の対象になるの。
どこの施設でもうまくやれず、行き場を失った彼を、レイダーは自分の家に住まわせることにする。そんな2人がどんな関係を織りなしていくか、ぜひ注目してほしい」

「クローザー」のブレンダ(キーラ・セジウィック)がメジャークライムズに出る可能性について

「いつかそんなこともあるかもしれないわね。
ブレンダが登場しなければならないようなことが必ず起きるはずよ。
レイダー警部がブレンダを必要とする時が来るかもしれないし。
色々な可能性が考えられるわね。実現したら、見応えあるエピソードになると思うわ」

そう話していたメアリーさんですが、ブレンダの出番がないまま番組の終了が決定してしまいました→メジャークライムがシーズン6で放送終了

署名活動などについても書いてるので、よければ読んでみてください。

☆MC出演者情報☆

アンディフリン→重大犯罪課でお馴染み!フリン役のトニーデニソンについて

マイク・タオ→重大犯罪課でお馴染み!タオ役の俳優さんについて

フリオ・サンチェス→レイモンドクルスの身長は?結婚、趣味など私生活も

スポンサーリンク
レクタングル(大)